Уильям Шекспир
May. 2nd, 2008 09:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Уильям Шекспир.

Трудно найти человека, не слышавшего об этом гениальном английском драматурге и поэте. Как гласит Википедия,


Генри Кэрри, лорд Хадсон. Лорд Хансдон был кузеном королевы Елизаветы и придворным лордом-камергером. Он являлся основателем первого профессионального театра в Англии и покровителем шекспировской труппы. Косвенным доказательством того, что Хансдон был Шекспиром, по версии Н. Кострикина, является то, что создание сонетов (154 в течение 1592-1595 гг.) прекратилось со смертью Хансдона в 1596 году; личные качества и детали биографии Хансдона совпадают с таковыми автора сонетов, поэм и драм. В качестве сомнения в авторстве лорда Хансдона можно написать примерно то же самое, что и про графа Оксфорда: Хансдон умер в 1596 году, а в пьесах Шекспира описаны события, имевшие место после 1596 года.
Шекспир – автор, по крайней мере, 17 комедий, 10 хроник, 11 трагедий, 5 поэм и цикла из 154 сонетов.
Shakespeare – Потрясающий Копьем. Значение имени Шекспира (или Шакспера) еще многократно будет толковаться в пользу той или иной версии.
Когда я училась в школе, на последний урок из серии занятий, посвященных творчеству Шекспира, учительница русской литературы принесла какой-то литературный журнал. И прочитала нам статью о том, что, оказывается, существуют достаточно большие сомнения в том, что тот человек, которого мы знаем под именем Шекспир, и реальный исторический персонаж – один и тот же человек. С тех пор я периодически возвращалась к вопросу, не скажу, что очень серьезно и вдумчиво, но все же возвращалась. Мне всегда казалось, что факт существования различных версий – общеизвестен, как же, даже в школе говорят об этом. И тут внезапно несколько моих знакомых подряд при моих словах об этом широко раскрывают глаза и удивляются. Как? Неужели? Что, собственно, и породило написание этого поста.
Оговорюсь сразу. У меня нет четко аргументированного собственного мнения по вопросу. Все мои «кажется» основаны на большей или меньшей убедительности тех или иных точек зрения (ссылки на которые приведены в конце). Мой английский – современный, и анализировать издания конца 16 века мне несколько трудно. Да и нет их у меня под рукой. Но если принять как аксиому версию о том, что кто-то выдавал себя за Шекспира по тем или иным соображениям, то есть одна версия, которая мне наиболее симпатична. Но не более того. В конце концов, иногда хочется поиграть в мистификации и их разгадки. Примеров тому – несть числа.
Итак, шекспироведы разделились на два лагеря: страдфордианцы (то есть те, кто считают Шекспира, родившегося в городке Страдфонд-на-Айвоне, реальным автором своих произведений) и нестрадфордианцы. Что же породило подобное разделение?
В 1747 году священник Джордж Грин обнаружил завещание Шекспира, составленное нотариусом. В нем, кроме собственноручной подписи Шекспира, была записанная со слов его последняя воля и некоторые бытовые детали. Было подсчитано все до последней вилки, написано кто из родственников в какой части должен унаследовать шекспировское имущество и капитал. Например, своей жене великий драматург завещал лишь вторую по качеству кровать "со всеми принадлежностями". Своим друзьям-актерам Ричарду Бербеджу, Джону Хэмингу и Генри Конделлу – деньги на покупку колец. Но, как ни странно, при этом не было сказано ни слова о рукописях, ни о книгах, а последние в то время стоили немало и представляли большую ценность.
Вот он, триггер. Завещание. С нечеткой подписью. В этом месте следует остановиться и немного подумать. Завещание Шекспира составлялось в момент серьезной болезни, поэтому и написано рукой клерка. Нечеткость подписи объясняется все той же болезнью, которая могла вызвать расстройство двигательных функций. Да и потом, многие видные деятели эпохи, оставившие после себя множество трудов, не могли похвастаться ни внятным почерком, ни сносной орфографией.
Среди фактов из биографии Шекспира, дошедших до нас, нет никаких упоминаний о его путешествиях по Европе, в частности по Италии, в которой происходит действие многих его пьес. В пьесах же с фотографической точностью (по свидетельствам современников) присутствуют описания городов и мест. С другой стороны, слушая рассказы других путешественников и обладая хорошей памятью, можно весьма точно воспроизвести чужие впечатления. Автор пьес хорошо знал французский язык (в "Генрихе V" целая сцена написана на французском), итальянский, латынь, разбирался в греческом, прекрасно ориентировался в истории Англии, в древней истории и так далее. Сюжет "Гамлета" взят из книги француза Бельфоре, переведенной на английский только через сто лет. Сюжеты "Отелло" и "Венецианского купца" заимствованы из итальянских сборников, также появившихся на английском только в XVIII веке. Где сын ремесленника мог получить столь блестящее образование?
Так или иначе, все версии сходятся к "Первому Фолио" (первому собранию пьес Шекспира).
Я нашла свои старые заметки по теме, и в них фигурируют следующие имена. К сожалению, сейчас я не для всех из них смогла найти пояснения, отчего же именно их прочили в авторы, но и имеющихся хватает с головой, чтобы зародились некоторые мысли. На "шекспировский трон" претендуют: Роджер Мэннерс граф Рэтленд, Елизавета Сидни-Рэтленд, Мэри Сидни-Пэмбрук, Филипп Сидни (фаворит Екатерины I), Кристофер Марло, Фрэнсис Бэкон, Эдвард де Вер, Уильям Стэнли граф Дерби, Яков I, Елизавета I, Роберт Сесил граф Солсбери, Эдвард Дайер – почти все как в персонально, так и в "сотрудничестве" с другими претендентами.
Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэтленд. В колледже Рэтленд имел прозвище"Shake-Speare" ("Потрясающий Копьем"). Имя и фамилия "Уильям Шекспир" впервые появилось в 1593 году под посвящением графу Саутгемптону эротической поэмы "Венера и Адонис", которая считается "первенцем" Шекспира. Из посвящений видно, что Рэтленд и граф Саутгемптон находились на одной ступени социальной лестницы. В 1596 году Рэтленд был внесен в списки студентов знаменитого в то время Падуанского университета в Италии. Вместе с Рэтлендом в списках значились студенты из Дании - Розенкранц и Гильденстерн. В "Гамлете" эти фамилии носят студенческие приятели датского принца. Конец творческой деятельности Шекспира совпадает со смертью Рэтленда - лето 1612 года.
Роджер Мэннерс + Елизавета Рэтленд (в девичестве Сидни, супруга Роджера Мэннерса, признанная поэтесса своего времени) + Мэри Пэмбрук (тетка Елизаветы Сидни). Наиболее нашумевшее издание – книга Гилилова "Игра об Уильяме Шекспире, или тайна Великого Феникса". Предположительно, именно Роджер Мэннерс и Елизавета Рэтленд фигурируют в сонетах под именами Феникс и Голубь.
Мэри Пэмбрук (тетка Елизаветы Сидни) и ее сыновья. В пользу этой версии – анализ стихотворения Бена Джонсона "To the Reader", помещенного на титульном листе "Первого фолио» рядом с портретом Шекспира. В. Новомирова полагает, что следует вырезать лицо Шекспира, и в образовавшемся окошке увидеть имена Мэри Пэмбрук, Уильяма Пембрук и Филиппа Монтгомери. Кристофер Марло (видный поэт того же времени). Версия выдвинута американским исследователем Уилбуром Цейглером в 1895 году. Он предположил, что Марло создал псевдоним "Шекспир", чтобы после своей инсценированной смерти продолжать творить как драматург.
Фрэнсис Бэкон. Считается, что Френсис Бэкон был одним из основателей современного масонства и принадлежал Ордену Розенкрейцеров. Философские идеи в пьесах Шекспира демонстрируют, что их автор был хорошо знаком с доктринами и идеями Розенкрейцеров. Сторонники авторства, принадлежащего Бэкону, считают, что он зашифровал в пьесах Шекспира секретное учение Братства Розенкрейцеров и истинные ритуалы Масонского Ордена. В статье "Бэкон, Шекспир и Розенкрейцеры" говорится о явном сходстве портрета Бэкона и портрета Шекспира, помещенном в "Первом фолио". Авторство Бэкона отвергалось исследователями на основе того факта, что в "Первом фолио", вышедшем в 1623 году, все хвалебные стихотворения поэтов говорили о посмертном издании пьес, а Френсис Бэкон был ещё жив
Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфордский. Автором гипотезы, что произведения Шекспира создавал граф Оксфорд был англичанин Томас Луни. Он ссылался на то, что стихотворения графа, подписанные его именем, имеют сходство с поэмой Шекспира "Венера и Адонис". Кроме того, как сообщает, Т. Луни, граф Оксфорд, на гербе которого изображался лев, потрясающий сломанным копьем, был образованнейшим человеком своего века и был в курсе дворцовых интриг, отражение которых имеет место во многих пьесах Шекспира. Граф Оксфорд покровительствовал нескольким театрам и принимал активное участие в литературной и театральной жизни Англии той поры. Основываясь на анализе шекспировских произведений, Т. Луни вывел характерные черты их автора и сделал вывод, что всеми ими мог вполне обладать граф Оксфорд. Не в пользу графа Оксфорда говорит тот факт, что он умер в 1604 году, а в пьесах Шекспира описаны события, имевшие место после 1604 года. Однако, среди современных зарубежных шекспироведов граф Оксфорд тем не менее считается наиболее серьезным претендентом на звание "Шекспира".
Елизавета I. На знаменитом портрете в Фолио, где лицо Шекспира заменяет маска, некоторые исследователи усматривают в этой маске женские черты. Некоторые — даже сходство с королевой Елизаветой. Еще один интересный факт: Уильям Шекспир был единственным видным поэтом того времени, никак не отозвавшимся на смерть королевы в 1603 году. Начиная с 1603 плодовитость Шекспира резко снижается. Правда, потом до 1612 его произведения все же продолжали выходить в свет, что ставит теорию под большое сомнение. Сторонники елизаветинской теории утверждают, что весьма вялотекущее появлялось все написанное Елизаветой до ее смерти. после смерти Елизаветы ее завещание выполнила наперсница королевы Мэри Герберт, графиня Пембрук, гипотетическая героиня сонетов. Та же графиня Пембрук активно участвовала в публикации первого собрания сочинений Шекспира. Помимо всего прочего, именно Елизавету было принято называть Фениксом. Генри Кэрри, лорд Хадсон. Лорд Хансдон был кузеном королевы Елизаветы и придворным лордом-камергером. Он являлся основателем первого профессионального театра в Англии и покровителем шекспировской труппы. Косвенным доказательством того, что Хансдон был Шекспиром, по версии Н. Кострикина, является то, что создание сонетов (154 в течение 1592-1595 гг.) прекратилось со смертью Хансдона в 1596 году; личные качества и детали биографии Хансдона совпадают с таковыми автора сонетов, поэм и драм. В качестве сомнения в авторстве лорда Хансдона можно написать примерно то же самое, что и про графа Оксфорда: Хансдон умер в 1596 году, а в пьесах Шекспира описаны события, имевшие место после 1596 года.
Лично мне очень нравится версия про Елизавету. В русскоязычном Интернете наиболее распространена версия чета Мэннерсов + Мэри Пэмбрук. На западе многие придерживаются версии графа Оксфорда. Чтобы утверждать что-либо, нужно провести очень серьезное исследование, включающее литературный анализ оригиналов произведений, переписку видных деятелей эпохи, дворцовые интриги. На подобное я пока не замахиваюсь, довольствуясь чужими работами. Но может когда-нибудь...
При написании были использованы:
Гилилов "Игра об Уильяме Шекспире, или тайна Великого Феникса"
Шенбаум "Шекспир. Краткая документальная биография"
Журнал Знание-Сила №2, 1998
Эссе Евгения Корюкина "Кем вы были, Мастер Шеспир, или Кого восхваляют в Первом Фолио?"
При написании были использованы:
Гилилов "Игра об Уильяме Шекспире, или тайна Великого Феникса"
Шенбаум "Шекспир. Краткая документальная биография"
Журнал Знание-Сила №2, 1998
Эссе Евгения Корюкина "Кем вы были, Мастер Шеспир, или Кого восхваляют в Первом Фолио?"
no subject
Date: 2008-06-18 12:39 pm (UTC)no subject
Date: 2008-12-28 12:33 am (UTC)no subject
Date: 2008-12-28 03:20 pm (UTC)