nastya_il: (Fox)
[personal profile] nastya_il
За последние месяцы есть определенный прорыв со словарным запасом, но предложениями Бен пока так и не заговорил. Максимум три слова вместе соединяет, не более, чаще только два. Из редких предложений из трех слов - сегодня на пикнике спросил относительно пары, которая пошла в туалет: "Эйфо hем ольхим?" (Где (в случае Бена - куда) они идут?)

Пытается повторять за нами очень много слов. Далеко не все запоминает, но очень многое повторяет как обезьянка.
Из того, что сейчас вспомнилось сразу:
нининина - мандарина
нананина - нектарина
риба - варенье
батата
мелон - дыня
ярок - зеленый
така (так + каха)
мима (мама + има)
миц - сок
сус - лошадь
тода - спасибо (вообще часто говорит спасибо)
де (шель) - определяет принадлежность чего-то кому-то
тири - смотри
уга - любое сладкое
глида - мороженое
кай (хам) - горячо
тата (савта) - бабушка
говорит нечто невоспроизводимое, имея ввиду йогурт
йона - голубь

Пытается считать до десяти, иногда цифры меняют порядок, но все равно звучат вполне узнаваемо.
По-преждему не любит читать книги, что тоже сужает потенциальный словарный запас и количество слов в предложении. Любит смотреть картинки, но только пытаешься прочитать ему подпись под картинкой - тут же листает дальше.
Любимый зверь - лев. У Бена есть плюшевые лев и жираф, любит обоих, но льва все равно выделяет особо. Еще есть книжка про льва, и он умеет рычать как Лев.
Мика долгое время была Ди, теперь стала Мау.
Любая собака на улице называется Ау, Нора - Ора.
Вообще мы вошли в этап "ма зе" (что это). В четверг ехали из садика, у него в руках фигурка младенца и бутылка сока. И он по очереди показывает каждый предмет и спрашивает "ма зе", и так не меньше 20 раз. Сказать, что он запомнил слово "тинок" (младенец), я не могу.

В течение марта стал проявлять признаки желания ходить на унитаз. Сейчас во время песаховских каникул начали полномасштабное отлучение от подгузников. (Наши августовкие планы отменились по совету директора садика Тани и моей сотрудницы Михаль). Часто просится сам, хотя и пропускает немало пока что. Мы его усердно хвалим за каждый удачный поход в туалет.
Еще у Бена начался голый период на фоне некоторого "чудения" с одеждой. То переодевается по нескольку раз перед выходом, но наоборот начинается раздеваться и бегать голым. В такие голые настроения одеть его почти невозможно. Было у нас два чудесных случая: первый - когда он начал раздеваться на детской площадке, и нам пришлось бегом идти домой, и последние метры были уже в голом виде; второй - нам надо было идти в гости, а Бен отказывался одеваться, мы опаздывали, и он пошел голым до машины. Уже перед посадкой я его упаковала в подгузник и сразу запихнула в кресло, а по дороге мы притормозили на заправке и я его почти полностью одела.

Сам обнимает и иногда целует, хотя чаще разрешает целовать себя.
Научился рисовать круг, корявенько, но сходство присутствует.
В бассейне в последнее время ленится, не делает то, что говорит тренер, в последний раз решил уйти на 10 минут раньше конца урока.
С чисткой зубов и вообще умыванием по-прежнему есть большие проблемы. Уговорить не удается никак, раз в неделю заламываю силой. Не очень понимаю, что с этим делать.
С месяц назад сильно упал и ударился передними зубыми об пол. С тех пор один из передних зубов посерел. Вроде бы и не шатается и точно не болит, но посерел. Собираюсь отвести его к детскому стоматологу.
Любит лего и констукторы.
Научился правильно держать ручку/карандаш.
Любит прятаться со мной под одеялом, чтобы там друг друга пугать и щекотать.
Стал много ходить за ручку и вообще сам ходит гораздо больше. Мы начали ездить по субботам в легкие походы с участием других детей, и на Бена это хорошо влиет. Походы огранизует друг Гиля Натан, таким образом создавая и своему сыну некоторую тусовку, а мы и рады, у нас даже группа в Вотсаппе есть שבת בבוקר יום יפה - прекрасным субботним утром. От половины до 2/3 пути он идет сам, что в среднем составляет 3 километра, чаще всего по камням и по горам. Были в 5-километровом походе с компанией наших друзей, тоже очень хорошо шел. Конечно, просится на ручки еще, но все чаще с ним можно договориться, чтобы он пошел сам.
Купили Бену его первые солнечные очки. Мера вынужденная, после того, как он испортил мои темные. Теперь, когда у него есть свои, мои он вроде бы оставил в покое.
Все еще отказывается носить шапку от солнца. Странно, зимнюю он очень любил, а вот с летней такая беда.
Любит мазать себя кремом, все равно каким. Просит выдавить ему немного и размазывает по рукам-лицу-волосам.
Еще очень любит резиновые сапоги. Недавно в жаркий день случайно увидел их в шкафу, и все, в садик пришлось вести в сапогах.
На Пурим был пигвином. Костюм оказался немного маловат (я покупала его осенью в последнюю поездку в Америку), так что пришлось перешивать в ночь перед праздником, и все равно с шапкой ничего толком сделать не получилось.
Любит делиться едой. Сам предлагает близко знакомым, но можно уговорить поделиться и с другими детьми / взрослыми.
Я в первый раз после зимы сделала педикюр. Бен пришел в неописуемый восторг, трогал мои ногти и все спрашивал: "Ма зе?" (Что это?)

Я таки уволилась из Авголя и 3 апреля начала работать в Гивен Имеджинг. К сожалению, не напрямую, а через компанию-аутсорсинг, но я надеюсь, что хотя бы пару лет смогу там оставаться. Работа находится на расстоянии 30 минут от дома, рабочие часы не такие безумные, как в Авголе. Два, а иногда и три раза в неделю выхожу рано, чтобы забрать Бена из садика. В Авголе после официального сообщения отработала 6 недель, чем ближе было к концу, тем более мерзко вел себя мой уже бывший начальник. Сейчас, месяц спустя после моего последнего дня, я начинаю думать, что его влияние на мой выбор уйти из Авголя было гораздо больше, чем я сама себе признавалась. Человек, который меня сменил, очень своеобразный, я бы сказала, мой полный антипод. Что забавно, мы с ним родились в один день. Иногда звонит и рассказывает последние сплетни.
На новой работе пока все хорошо. Очень много внутренней политики, я работаю в subsidiary, а не в headquarters, но все равно работа мне нравится. Здесь есть много областей, с которыми я ранее не сталкивалась, так что для профессионального роста место полезное. Мой прямой начальник очень приятный человек, здорово с таким работать.

Квартиру мы еще не продали. Вроде бы покупатели нашлись, но сейчас из-за праздников все отложилось. Надеюсь, не сорвется. Страшно загадывать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 24th, 2017 09:31 am
Powered by Dreamwidth Studios