nastya_il: (Fox)
[personal profile] nastya_il
За последние месяцы есть определенный прорыв со словарным запасом, но предложениями Бен пока так и не заговорил. Максимум три слова вместе соединяет, не более, чаще только два. Из редких предложений из трех слов - сегодня на пикнике спросил относительно пары, которая пошла в туалет: "Эйфо hем ольхим?" (Где (в случае Бена - куда) они идут?)

Пытается повторять за нами очень много слов. Далеко не все запоминает, но очень многое повторяет как обезьянка.
Из того, что сейчас вспомнилось сразу:
нининина - мандарина
нананина - нектарина
риба - варенье
батата
мелон - дыня
ярок - зеленый
така (так + каха)
мима (мама + има)
миц - сок
сус - лошадь
тода - спасибо (вообще часто говорит спасибо)
де (шель) - определяет принадлежность чего-то кому-то
тири - смотри
уга - любое сладкое
глида - мороженое
кай (хам) - горячо
тата (савта) - бабушка
говорит нечто невоспроизводимое, имея ввиду йогурт
йона - голубь

Пытается считать до десяти, иногда цифры меняют порядок, но все равно звучат вполне узнаваемо.
По-преждему не любит читать книги, что тоже сужает потенциальный словарный запас и количество слов в предложении. Любит смотреть картинки, но только пытаешься прочитать ему подпись под картинкой - тут же листает дальше.
Любимый зверь - лев. У Бена есть плюшевые лев и жираф, любит обоих, но льва все равно выделяет особо. Еще есть книжка про льва, и он умеет рычать как Лев.
Мика долгое время была Ди, теперь стала Мау.
Любая собака на улице называется Ау, Нора - Ора.
Вообще мы вошли в этап "ма зе" (что это). В четверг ехали из садика, у него в руках фигурка младенца и бутылка сока. И он по очереди показывает каждый предмет и спрашивает "ма зе", и так не меньше 20 раз. Сказать, что он запомнил слово "тинок" (младенец), я не могу.

В течение марта стал проявлять признаки желания ходить на унитаз. Сейчас во время песаховских каникул начали полномасштабное отлучение от подгузников. (Наши августовкие планы отменились по совету директора садика Тани и моей сотрудницы Михаль). Часто просится сам, хотя и пропускает немало пока что. Мы его усердно хвалим за каждый удачный поход в туалет.
Еще у Бена начался голый период на фоне некоторого "чудения" с одеждой. То переодевается по нескольку раз перед выходом, но наоборот начинается раздеваться и бегать голым. В такие голые настроения одеть его почти невозможно. Было у нас два чудесных случая: первый - когда он начал раздеваться на детской площадке, и нам пришлось бегом идти домой, и последние метры были уже в голом виде; второй - нам надо было идти в гости, а Бен отказывался одеваться, мы опаздывали, и он пошел голым до машины. Уже перед посадкой я его упаковала в подгузник и сразу запихнула в кресло, а по дороге мы притормозили на заправке и я его почти полностью одела.

Сам обнимает и иногда целует, хотя чаще разрешает целовать себя.
Научился рисовать круг, корявенько, но сходство присутствует.
В бассейне в последнее время ленится, не делает то, что говорит тренер, в последний раз решил уйти на 10 минут раньше конца урока.
С чисткой зубов и вообще умыванием по-прежнему есть большие проблемы. Уговорить не удается никак, раз в неделю заламываю силой. Не очень понимаю, что с этим делать.
С месяц назад сильно упал и ударился передними зубыми об пол. С тех пор один из передних зубов посерел. Вроде бы и не шатается и точно не болит, но посерел. Собираюсь отвести его к детскому стоматологу.
Любит лего и констукторы.
Научился правильно держать ручку/карандаш.
Любит прятаться со мной под одеялом, чтобы там друг друга пугать и щекотать.
Стал много ходить за ручку и вообще сам ходит гораздо больше. Мы начали ездить по субботам в легкие походы с участием других детей, и на Бена это хорошо влиет. Походы огранизует друг Гиля Натан, таким образом создавая и своему сыну некоторую тусовку, а мы и рады, у нас даже группа в Вотсаппе есть שבת בבוקר יום יפה - прекрасным субботним утром. От половины до 2/3 пути он идет сам, что в среднем составляет 3 километра, чаще всего по камням и по горам. Были в 5-километровом походе с компанией наших друзей, тоже очень хорошо шел. Конечно, просится на ручки еще, но все чаще с ним можно договориться, чтобы он пошел сам.
Купили Бену его первые солнечные очки. Мера вынужденная, после того, как он испортил мои темные. Теперь, когда у него есть свои, мои он вроде бы оставил в покое.
Все еще отказывается носить шапку от солнца. Странно, зимнюю он очень любил, а вот с летней такая беда.
Любит мазать себя кремом, все равно каким. Просит выдавить ему немного и размазывает по рукам-лицу-волосам.
Еще очень любит резиновые сапоги. Недавно в жаркий день случайно увидел их в шкафу, и все, в садик пришлось вести в сапогах.
На Пурим был пигвином. Костюм оказался немного маловат (я покупала его осенью в последнюю поездку в Америку), так что пришлось перешивать в ночь перед праздником, и все равно с шапкой ничего толком сделать не получилось.
Любит делиться едой. Сам предлагает близко знакомым, но можно уговорить поделиться и с другими детьми / взрослыми.
Я в первый раз после зимы сделала педикюр. Бен пришел в неописуемый восторг, трогал мои ногти и все спрашивал: "Ма зе?" (Что это?)

Я таки уволилась из Авголя и 3 апреля начала работать в Гивен Имеджинг. К сожалению, не напрямую, а через компанию-аутсорсинг, но я надеюсь, что хотя бы пару лет смогу там оставаться. Работа находится на расстоянии 30 минут от дома, рабочие часы не такие безумные, как в Авголе. Два, а иногда и три раза в неделю выхожу рано, чтобы забрать Бена из садика. В Авголе после официального сообщения отработала 6 недель, чем ближе было к концу, тем более мерзко вел себя мой уже бывший начальник. Сейчас, месяц спустя после моего последнего дня, я начинаю думать, что его влияние на мой выбор уйти из Авголя было гораздо больше, чем я сама себе признавалась. Человек, который меня сменил, очень своеобразный, я бы сказала, мой полный антипод. Что забавно, мы с ним родились в один день. Иногда звонит и рассказывает последние сплетни.
На новой работе пока все хорошо. Очень много внутренней политики, я работаю в subsidiary, а не в headquarters, но все равно работа мне нравится. Здесь есть много областей, с которыми я ранее не сталкивалась, так что для профессионального роста место полезное. Мой прямой начальник очень приятный человек, здорово с таким работать.

Квартиру мы еще не продали. Вроде бы покупатели нашлись, но сейчас из-за праздников все отложилось. Надеюсь, не сорвется. Страшно загадывать.

Date: 2016-04-24 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Удачи на новом месте! вменяемые часы работы - это очень важно.

Date: 2016-04-24 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nastya-il.livejournal.com
Большое спасибо!
Это такая интересная перемена, после 5 лет пахоты

Date: 2016-04-24 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] bublik-ru.livejournal.com
Я Эйке даю одну книжку в лапы, а сама читаю ей другую - так лучше работает.

А вообще здорово - и здорово, что написала. Я как раз на неделе хотела тебя спросить, как с работой идет. И про походы- это моя мечта. Нас бы кто так организовал

Date: 2016-04-24 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] nastya-il.livejournal.com
Ой, слушай, это мысль, про две книжки. Я попробую.
Я все пытаюсь документировать нашу жизнь, но перечитав последние два года, поняла, что пишу только про Бена и масштабные события из своей жизни. Ни про мужа, ни про семью. Черт знает что одним словом :)
А походы - нужен только толчок. Мы уже и сами ходим иногда, если компании нет. Тут главное попробоввать.
Видела твой последний пост, но мне конкретного посоветовать ничего в голову не пришло, так что я ничего писать не стала...
Page generated Oct. 24th, 2017 09:33 am
Powered by Dreamwidth Studios