nastya_il: (Fox)
[personal profile] nastya_il
На следующей неделе Бену исполняется 2 года. Даже не верится, как быстро летит время. Во всяком случае, мне трудно поверить, что уже два года у нас дома живет и растет это маленький человечек, который уже давно не веселый кабачок, а самый настоящий мальчик.
Попытаюсь восстановить основные события последних 4 месяцев.
В июне, если не в мае, Бен решил, что из коляски он вырос, так что мы перешли на пешее и велосипедное передвижение. Если в июне мы еще активно возили Бена на smarttrike, то уже в июле основное перемещение происходило сперва на бимбе-жук, а после на бимбе-мотоцикле. Довольно много носим его на руках, сейчас меньше, чем летом, но все равно еще носим. Иногда сажаем его на шею. Пока у него не выработалось пристрастие к этому виду передвижения, пользуемся этим в крайних случаях, когда либо руки заняты, либо идти далеко и нести на руках слишком тяжело.
Проблемы с чисткой зубов решились где-то в августе. Несколько раз пришлось почистить насильно, причем каждый раз я ему говорила, что он может выбрать сам, чистить по-хорошему или по-плохому, и с тех пор он даже сам просит. Зубов по-прежнему 16, ждем, когда последняя четверка начнет прорезаться.
С едой тоже в основном наладилось, как только я перестала делать на этом акцент. Вместе с этим мы убрали детский стульчик для еды. Может быть, переход за взрослый стол тоже сыграл свою роль. На данном этапе он кушает хорошо, много, совсем не дурак покушать.
Почти полностью перевели Бена с растворимого молока и растворимых каш на взрослую еду. Утром варю квакер (овсянку), вечером грею обычное молоко, иногда козье. Нутрилоном пользуемся, только если нет обычного молока или если Бену хочется почувствовать себя маленьким, и тогда он просит.
Лексикон потихоньку пополняется, но пока слова только на иврите. Из имеющегося:
Хам - горячо
Бо/бои - иди сюда, в последнее время стал усложнять и говорить бо/бои ити - иди со мной. Вроде бы различает, когда в мужском роде, а когда в женском
Ине - вот, вот здесь
Гам ани! - я тоже!
Банана - банан
Маим - вода
Часто сам обнимает и даже начинает целовать.
Очень любит кататься на качелях, уже больше месяца умеет держать равновесие на качелях-жердочках, совсем как взрослый. Катается и бормочет что-то в такт песенке "Нааднед, нааднед, ред, але, але ва-реед".
https://www.youtube.com/watch?v=vyrHd12dwjM
В сентябре-октябре у меня было 2 командировки с перерывом в неделю, сперва в Россию, потом в Америку. Гиль и Бен пережили это вполне мужественно. Через день говорили по скайпу. В один из последних дней второй командировки Бен мне говорит "Мама, бай" и закрывает крышку лэптопа. Такой маленький, а уже знает, как от мамы отделаться. Увидел себя в уголке экрана и кричит: "Ине ани!" ("Вот я!").
Я ему в Америке накупила кучу одежды. Это первый сезон, когда у нас нет ничего отданного, плюс в этой возрастной категории уже нет economy packs с футболками, так что мероприятие перестает быть таким дешевым, как раньше. Но все равно в Америке покупать выгоднее, чем дома, и качество несравнимо лучше.
В конце августа садик вышел на летние каникулы на 8 дней, я взяла отпуск, и мы каждый день делали что-то интересное: ездили в порт ТА и катались там на карусели, были в Нетании у прыгающих фонтанов и в гостях у Фаби и Роми, прошлись вдоль речки ха-Шофет и даже зашли в нее, ходили в зоопарк и на море, впервые побывали вы джимбори. Были классные 8 дней, хоть и очень напряженные.
В последнее время Бен полюбил собирать деревянные паззлы, раньше только разбрасывал фигурки. И мы начали много рисовать восковыми карандашами, благо, они легко смываются. На пластилин в доме я пока не решаюсь, хоть и купила еще в августе.
На прошлой неделе купили Бену митат маавар - переходную кровать между младенческой и подростковой. Пока поставили в нашей спальне. Мой расчет был, что он будет просыпаться ночью и сам к нам переползать, но пока все равно приходится вставать в нему, чтобы перенести к нам в кровать. Обычно это происходит в районе 2-3 ночи, хотя иногда бывают ночи, когда он спит у себя до утра.
В сентябре ездили в отпуск с моей работой в кфар Гошрим. Как раз в эти дни в Израиле был небывалый шарав с очень плотной пыльной завесой, но мы все равно здорово отдохнули.
А на Суккот ездили с друзьями с палатками в кемпинг на ханайон ха-Ярок. Все было замечательно, кроме night terrors Бена, когда он проснулся посреди ночи, не понял, где он, долго рыдал, потом я с ним сидела почти 2 часа снаружи в обнимку, потому что он ни в какую не соглашался вернуться в палатку. Хочется верить, что наши друзья не перестанут нас с собой звать и что мы не превращаем их в child-free нашим личным примером. В ту же поездку впервые покатали Бена на детском сидении на велосипеде. Бену очень понравилось, и что самое удивительное - ему понравился шлем и он даже не хотел его снимать. И это ребенок, который за все лето ни разу не согласился надеть шапку от солнца.
В конце июля мы отправили наш Экспедит на пенсию и купили новый журнальный стол и тумбу для телевизора, а также сменили сам телевизор. В связи с этим игрушки Бена переехали в его комнату, а пианино - в мамад. Для игрушек тоже пришлось купить шкафчик, так что единомоментно в квартире появилось много обновок. Я даже немного попереживала на тему, что мы отправляем ребенка в изгнание, но вроде бы все довольны, включая его.
Мы с Гилем привыкли переезжать каждые два года, а в этом году переезда нет, так хоть за счет мебели мы пытаемся создать себе ощущение чего-то нового. На данном этапе наша мечта - вернуться жить в Кфар Сабу, но в свою квартиру, а не в съемную. Может, лет через 6-8, очень хотелось бы.
В июле Гиль сделал мне подарок - 3 занятия Stand Up Paddleboarding - SUP. После первого занятия я ему говорю: "Так здорово, давай ты тоже возьмешь курс, будем ходить вместе", а он мне говорит: "Я не люблю опасный спорт" :). После первого занятия, которое совпало с нашествием медуз, у меня началось очень сильное воспаление глаз. Когда все прошло, я взяла еще 2 урока, и так все и заглохло. Тут много факторов: и стоимость, и зависимость от силы волн и прочих погодных условий, и некоторый страх перед морем и его непредсказуемостью. В общем, буду искать другой вариант спортивных занятий для себя.
Мы с Беном продолжаем ходить в бассейн. В нашей группе из 5 детей остались только мы, так что нас объединили с другими детьми. С ними мы пока особо не подружились. Особенно нам не хватает чудесной девочки Тамары из Кейсарии. Бассейн пока бросать не собираемся.
Летом несколько раз ходили во взрослый бассейн в Тальмей Элиэзер. Бен от меня не отлипал, так что поплавать не удалось, но все равно это вносило некоторое разнообразие в жизнь.
Я продолжаю ходить со своим браслетом, коотрый считает шаги и ведет учет сну. Пыл неофита поугас, но я все равно стараюсь набирать нужное количество шагов. Ленюсь, правда, гораздо больше, чем в мае-июне-июле. Наиболее активные дни - сюрприз-сюрприз - пятница и суббота.
Я довольно прочно подсела на Инстаграм. Если поначалу я в основном следила там за аккаунтами владельцев животных, то теперь у меня акцент на inspirational moms. По-идее, это должно вдохновлять, а меня это иногда наоборот угнетает. Зачем-то постоянно сравниваю красивые картинки с собой, своей семьей и своей жизнью и расстраиваюсь от этих сравнений, вместо того, чтобы взять и что-то из увиденного применить на практике. Вроде бы и понимаю, что люди показывают фотографии и пишут подписи об ideal self, но все равно расстраиваюсь. Может, потому, что мой ideal self даже не приближается к желаемому. Но при этом не отписываюсь, а обновления некоторых moms просматриваю даже отдельно от всей ленты. Зависимость в чистом виде :)
Много работаю, дни, когда прихожу до 7, считаются днями, когда я пришла рано. В основном я мама на выходных. Я понимаю, что люксус, который у меня есть сейчас благодаря характеру работы Гиля, невечен, так что впахиваю, пока могу. Иногда, раз в пару недель, я забираю Бена из садика, так Гиль каждый раз проверяет в обед, помню ли я об этом, потом проверяет, выехала ли я, потом проверяет, доехала ли я вовремя. Интересно видеть, как пофигист Гиль ведет себя в ситуациях, связанных с забиранием Бена из садика.
На работе много изменений, не все они положительны. У нас сменилось несколько человек в высшем руководстве, и работать стало гораздо менее приятно. Когда-то я планировала уходить отсюда после второго декрета и искать работу ближе к дому, сейчас я все чаще задумываюсь, не стоит ли изменить что-то раньше. Пока держусь, но мысли мелькают часто и самые разные. Будь я порешительнее, наверное, ушла бы еще весной.

Date: 2015-10-26 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] nahariyanit.livejournal.com
У Гиля избирательное чувство ответственности :)

Date: 2015-10-27 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] nastya-il.livejournal.com
Наверное, так это и называется!
Page generated Jun. 28th, 2017 06:58 am
Powered by Dreamwidth Studios